jueves, 11 de abril de 2013

PECULIARIDADES DE LOS ALIMENTOS

     Una de las cuestiones más fascinantes en este contexto es por qué utilizamos sólo determinados elementos de entre el amplio panorama de al vida animal, vegetal o fúngica, con toda la diversidad biológica implicada. La selección de los productos alimenticios, objeto de nuestro deseo alimentario, es un proceso altamente complejo en el que juegan un papel fundamental la cultura y la educación. La capacidad de aceptar algo como "bueno para comer" depende en primer lugar de nuestro conocimiento de las características que deseamos en lo que aceptamos para comer. Es decir, la posibilidad de consumir un alimento se deriva de la aceptabilidad, que determina que ese producto sea consumido o experimente un rechazo por parte del consumidor. La aceptabilidad tiene numerosos componentes, que en buena medida son subjetivos. Es claro que en este contexto destaca la gran importancia de la psicofísica, fruto de la interacción entre las cualidades sensoriales y el consumidor. Pero no es menos cierto que existe un condicionante sociológico en el que intervienen la formación cultural, la educación alimentaria y las costumbres.

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